Известный американский киноактер отметил столетний юбилей

Вчера легендарный американский киноактер Кирк Дуглас, один из последних ныне живущих звезд так называемой эры «Золотой эры Голливуда», отмечает свое 100-летие.

Об этом сообщают Публичные Люди.

Юбилей отметили на вилле актера в Лос-Анджелесе, известно, что на вечеринке, которую организовали сын кинозвезды, Майкл Дуглас и его жена Кэтрин Зета-Джонс, присутствовали около 200 членов семьи и друзей юбиляра. Накануне праздника Кирк Дуглас признался: «Все, что мне необходимо, так это быть здоровым и отдохнувшим, чтобы я мог быть очаровательным».

В 1916 году Кирк Дуглас родился в штате Нью-Йорк в бедной еврейской семье выходцев из Российской империи, напоминает ТАСС. В юности ему, как эмигранту пришлось прокладывать себе путь к успеху тяжким трудом и усердием. Так, в разное время он работал официантом, разносчиком газет, грузчиком и разнорабочим. Мечтая с самого детства играть на сцене, юноша решил попробовать себя на актерском поприще и поступил в нью-йоркскую Американскую академию драматических искусств. В годы Второй мировой войны Дуглас поступил на военную службу, его приняли в одно из подразделений ВМС США, но в 1944 году комиссовали после того, как он заболел дизентерией.

Вернувшись из армии, молодой человек продолжил попытки выбиться в серьезные актеры, активно участвуя в бродвейских театральных постановках и радиопередачах. После переезда в Лос-Анджелес начинающего артиста порекомендовали нескольким голливудским продюсерам, и в 1946 году состоялся дебют Кирка Дугласа на большом экране в фильме «Странная любовь Марты Айверс». Далее карьера будущей звезды постепенно пошла в гору, хотя поначалу актеру предлагали лишь роли второго плана.

Кирк Дуглас активно участвует в благотворительной деятельности, жертвуя на благие цели солидные средства. Так, в день своего 99-летия он пожертвовал 15 миллионов долларов на строительство в Лос-Анджелесе центра по уходу за страдающими болезнью Альцгеймера актерами и представителями киноиндустрии.