Замок на бульваре Шевченко: забытое величие киевского здания

На углу бульвара Тараса Шевченко 36 и улицы Михаила Коцюбинского 16 находится дом, построенный аптекарем Николаем Фрометтом в 1883 году в качестве доходного. Своим внешним видом здание напоминает замок.

Его архитектором выступил киевский зодчий В. Николаев. На первом этаже работает аптека, которая находится в помещении, где располагалась фармацевтическая лавка господина Фрометта.

Строительство дома началось в 1870-ом году. В 1881 году случилась трагедия, часть недостроенного фасада обвалилась. После того, как здание сдали в эксплуатацию, верхние этажи заняли казармы и военный штаб. Владельца пестрого “замка” спустя несколько лет после завершения возведения схватил паралич, и вскоре он сошел с ума. Особняк перешел во владение сына, который продал его московскому купцу Карлу Раузеру из-за долгов.

В 1887 – 1889 годах произошли забавные скандалы с жильцом дома по фамилии Бжозовский.  Между ним и сыном Фрометта велись споры, разрешенные, в конце концов, в судах. Когда владелец приехал посмотреть на состояние здания, то ему стал противостоять Бжозовский. Скандал стал напоминать фарс, а его участники решили делать друг другу подлянки: то водопровод перекроют, отчего помещения зловонием заполнятся, то самовар украдут, то перережут телефонный шнур. Со временем все утихомирились.

В 1899-ом году в доме разместилась гостиница Киев. Аптека продолжила работать на своем месте, поменялся лишь владелец. О её разноцветных колбах и стеклянных флаконах рассказывает в своих мемуарах Александр Вертинский, живший неподалеку.

«В витринах аптеки стояли две большие посудины для рекламы, наполненные одна красной, а другая зеленой жидкостью, освещенные сзади. И я был уверен, что в одной из них журавлиная вода, а в другой грушевая», – писал Вертинский.

Н. Сементовский – автор путеводителя по Киеву 1900 года называет этот дом одним из красивейших в Киеве.

Стоит отметить, что фасад строения сохранился. Две боковые башни украшают пилястры, орнаменты и декорированный фриз. Пострадало внутреннее убранство. Верхние этажи требуют капитального ремонта, ведь находятся в аварийном состоянии.

Напомним, что ранее в ИНФОТАБе рассказывали о расположенной рядом с “замком” усадьбе Терещенко.

Антон Визковский

Роман Петушков

для ИНФОТАБа

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...