Журналисты назвали самые прибыльные фильмы этого года

Журналисты определили, какие фильмы принесли своим создателям самые большие состояния этом году.

Об этом сообщает Еспресо.

1. Первый мститель: Противостояние (Captain America: Civil War) – $1,153 млрд

В прокате с 5 мая.

Бюджет $250 млн

Первую позицию самых кассовых фильмов 2016 года занимает супергеройский блокбастер. Несмотря на то что эта лента была 13-й в кинематографической вселенной Marvel, это счастливо сказалось на ее кассовых сборах. В целом сиквел предыдущих “Капитанов Америки” поднялся на 12-е место в списке самых кассовых фильмов всех времен. За первые четыре дня проката он превзошел сборы своего предшественника – “Первый мститель: Вторая война” и стал 4-м в списке самых кассовых супергеройских фильмов. В Украине картина заработала 35, 585 млн грн.

2. В поисках Дори (Finding Dory) – $1,024 млрд

В прокате с 16 июня.

Бюджет $200 млн

Анимационный приключенческий фильм от двукратного лауреата “Оскара” Эндрю Стэнтона, создателя “В поисках Немо” и “Валл-И”. Продолжение кассового мультфильма о рыбе-клоуне и других обитателях подводного мира. “В поисках Дори” получил критический и коммерческий успех, став вторым фильмом студии Pixar (после “Игрушечной истории 3”), который пересек отметку в $1 млрд сборов. В Украине анимационная лента заработала более 18 млн грн.

3. Зоотрополис (Zootopia) – $1,024 млрд

В прокате с 17 марта.

Бюджет $150 млн

Неожиданный успех “Зоотрополиса” в прокате, в отличие от лидеров рейтинга, был не таким уж и ожидаемым. Учитывая то что фильм крутили в мире более трех месяцев, он смог собрать свыше $1 млрд. Зрительский ажиотаж позволил “Зоотрополису” стать вторым кассовым мультиком года и вторым самым кассовым фильмом анимационной студии “Уолт Дисней” за всю ее историю. Мультфильм находится на 25-м месте в списке наиболее успешных кинокартин всех времен и народов. Украинские зрители тоже не поскупились, отдав в кинотеатрах 52,687 млн грн.

4. Книга Джунглей (The Jungle Book) – $966 млн

В прокате с 14 апреля.

Бюджет $175 млн

Почти полностью анимационный, приключенческий фильм “Книга джунглей” основан на произведениях Редьярда Киплинга и на одноименном классическом мультфильме 1967 года. Фильм рассказывает всем известную историю мальчика Маугли, который был воспитан волками. “Книга джунглей” получила в основном положительные отзывы критиков и стала еще одним неожиданно успешным фильмом года. На данный момент студия “Уолт Дисней” работает над разработкой продолжения, которое зрители увидят ориентировочно в 2019 году. В Украине “Книга джунглей” собрала 45,467 млн грн.

5. Бэтмен против Супермена: На заре справедливости (Batman v Superman: Dawn of Justice) – $873 млн

В прокате с 24 марта

Бюджет $250 млн

Единственный фильм из первой пятерки самых успешных, к производству которого не имела отношение студия “Уолт Дисней”. Картина была снята на “Уорнер Бразерс”. Супергеройский блокбастер от посредственного режиссера Зака Снайдера с целой плеядой знаменитых актеров не вызвал ажиотажа у критиков, получив в основном негативные рецензии. Показательно то, что фильм хорошо шел в прокате, устанавливая рекорды, только в первый уикенд, однако уже на второй неделе началось “историческое падение” показателей кассовых сборов (более 80%). Но все же лента смогла окупиться более чем втрое. В Украине, в сравнении с другими фильмами, прокат “Бэтмен против Супермена” завершился весьма успешно, с показателем 31 млн грн.

6. Секреты домашних животных (The Secret Life of Pets) – $871 млн

В прокате с 4 августа.

Бюджет $75 млн

Еще одна анимационная лента в первой десятке. Фильм стал самым успешным среди мультфильмов к производству которых не имеет отношения “Уолт Дисней” или “Пиксар”. Также мультфильм значится четвертым в рейтинге самых успешных оригинальных картин после “Аватара”, “Зоотрополиса” и “В поисках Немо”. Стоит отметить, что фильм был положительно воспринят критиками. В Украине “Секреты домашних животных” смогли собрать аж 73 млн грн.

7. Дедпул (Deadpool) – $782,6 млн

В прокате с 11 февраля.

Бюджет $58 млн

Супергеройский фильм с уже упомянутого выше киновселенной Marvel. Из фильмов, которые имеют специальную, недетскую классификацию R (до 17 лет с родителями) лента стала самой успешной в истории кино. Предыдущий рекорд в этой категории принадлежал картине “Матрица: Перезагрузка” ($742 млн). Фильм стал настоящей кассовой неожиданностью для студии “20 век Фокс”, учитывая, что он был оценен категорией R, не был выпущен в Китае и был показан только в 2D и IMAX форматах, в отличие от большинства супергеройских лент, которые выходят в 3D.

8. Отряд самоубийц (Suicide Squad) – $745,6 млн

В прокате с 4 августа.

Бюджет $175 млн

Еще один фильм, снятый по мотивам комиксов. Но в отличие от марвеловских кинопремьер, “Отряд самоубийц” – это антигеройское кино из вселенной комиксов DC. Несмотря на то что фильм “Отряд самоубийц” получил в основном негативные отзывы от критиков, он имел коммерческий успех. За первый уикенд в украинском прокате “Отряд самоубийц” установил два кассовых рекорда: самые большие сборы в день старта фильма в Украине – 6,9 млн грн и самый кассовый уикенд в истории украинского кинопроката – 26,7 млн грн, побил предыдущий рекорд, установленный фильмом “Звездные войны: Пробуждение Силы”. Всего в Украине “самоубийцы” заработали 74,855 млн грн.

9. Русалка (The Mermaid) – $553 млн

В украинском прокате не был.

Бюджет $60 млн

Фантастическая романтическая комедия, которая стала самым кассовым китайским фильмом всех времен. В центре сюжета русалка по имени Шен, которая отправляется на миссию по соблазнению промышленника Лю Сюаня, который загрязняет океаны, убивая в них жизнь. “Русалка” получила невероятный успех в Поднебесной, ее прокат несколько раз продлевали, в целом фильм собрал более 3 млрд юаней.

Однако в мире “Русалку” видели зрители лишь нескольких стран, таких как Сингапур, Малайзия и США. На Тайване фильм не вышел в прокат, потому что там действует квота – не более 10 китайских лент в год”. В результате жеребьевки “Русалка” не попала в список десяти, за что местные жители пикетировали министерство культуры.

10. Люди Икс: Апокалипсис (X-Men: Apocalypse) – $543,9 млн

В прокате с 19 мая.

Бюджет $178 млн

Десятку самых кассовых фильмов замыкает еще одна экранизация комиксов Marvel. “Люди икс: Апокалипсис” – это 9-я картина серии “Люди икс” и сиквел “Дней минувшего будущего”. Что интересно, в Северной Америке картина не смогла окупиться в прокате. “Людей икс” от финансового коллапса спасли зрители за пределами США. Вместе с тем фильм был прохладно воспринят критиками.