7 интересных фактов об итальянских винах Prosecco

0
335

Просекко — популярное игристое вино из Италии. Продукция бренда пользуется большим спросом в Украине. Просекко обладает отменными вкусовыми качествами и приемлемой ценой, которая отчасти обусловлена тем, что для изготовления продукции применяют ускоренные технологии ферментации. О других любопытных фактах о просекко читайте в нашей статье.

1. Игристое, но не шампанское

Итальянское вино правильнее называть игристым. Ведь настоящим шампанским можно считать продукцию французского происхождения, произведенную в провинции Шампань. 

В Украине издавна повелось называть все игристые вина шампанским, хотя этимологически это неправильно. Однако благодаря этой детали легко отличить подделку: на настоящем итальянском просекко никогда не будет написано слово «Шампанское».

2. Метод Шарма-Мартинотти

Именно так называется технология производства Prosecco. По этой методике вина недолго содержатся в стальной емкости с дрожжами, поэтому не приобретают характерных для настоящего шампанского хлебных ноток. Итальянское игристое славится цветочными и фруктовыми вкусовыми оттенками.

3. Происхождение и уровни качества

Любопытно, но игристые вина обычно производят в довольно прохладных регионах, и Prosecco не исключение. Фирменный напиток изготавливают на севере Италии в регионах Венето и Фриули. Простое вино делают в винодельческой зоне Prosecco DOC. 

На продукции, принадлежащей к среднему ценовому сегменту, можно видеть надпись «Millesimato». Это означает, что для изготовления вина использовались ягоды одного года урожая. Маркировка «DOCG» означает, что цена на Просекко будет довольно высокой, так как перед вами товар премиального качества.

4. Сорт ягод

Раньше виноград для изготовления итальянского игристого назывался «Просекко», но лет 10–15 назад ему присвоили новое название: Глера. В составе настоящего Prosecco должно быть не менее 85% винограда Глера.

5. Разновидности пузырьков

Итальянское игристое классифицируют в зависимости от выраженности игры пузырьков. Есть spumante — откровенно игристое вино. Под frizzante скрывается напиток с умеренной игрой пузырьков. Тихие вина подписывают tranquillo. Просекко редко бывает tranquillo, но все же есть определенный процент подобной продукции.

6. Популярность

Ежегодно в мире производится около 150 миллионов бутылок Prosecco. Такая цифра свидетельствует о большой популярности марки во всем мире. Вино, которое оценили по достоинству миллионы потребителей, просто не может быть плохим. Если вы еще ни разу не пробовали просекко, самое время приобрести 1-2 бутылки в маркете Маудау.

7. К чему подходит итальянское вино

Просекко — отменный аперитив, возбуждающий вкусовые рецепторы и стимулирующий выделение желудочного сока перед едой.

Сухие игристые вина отлично сочетаются с морепродуктами и блюдами азиатской и индийской кухни. Prosecco подают к спагетти, пицце и другим классическим закускам. Итальянское вино — основной ингредиент знаменитого персикового коктейля Беллини.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here