Удивительное бельгийское пиво: как появился напиток Hoegaarden

0
363

Знаменитый бельгийский регион Фландрия приобрел известность за счет хорошего климата и богатейшего урожая зерновых. Благодаря этим предпосылкам здесь быстро развились традиции пивоварения, которые улучшаются вот уже 700 лет.

Сложная история появления

Как и многие другие древние пивоварни, эту основали бельгийские монахи в 16 веке. При разработке рецепта напиток нашли резким и кисловатым, поэтому начали экспериментировать с компонентами. Тогда впервые в спиртное были добавлены кориандр и апельсиновая цедра. Это было беспрецедентное решение, но теперь пиво Hoegaarden на сайте алкомаркета представлено в большом ассортименте.

Там и раньше производили пиво около 30 небольших предприятий, но с появлением этого удачного рецепта бизнес во всем регионе резко пошел в гору. В середине 20 века пивоварня закрылась, а рецепт подхватил хозяин местной молочной фермы. Жители не захотели предавать забвению отличный рецепт белого алкогольного напитка.

Сначала он поставил оборудование в сарае, собираясь варить пиво только для местных ценителей. Но неожиданно дело начало развиваться, и уже в 1985 году объем ежегодного производства превысил 75 тысяч гекалитров. Они наладили поставки по всей Европе и даже США, но тут история Хугарден чуть не оборвалась второй раз.

На заводе случился пожар, который затронул почти все цеха. Удалось спасти только рецепт уникального пива, остальное практически не подлежало восстановлению. Но местные жители снова собрались и помогли с наладкой выпуска. Сейчас это пиво одно из самых востребованных в Бельгии, а также занимает достойное место на рынках других стран.

В чем его уникальность

Изысканной рецептуре Hoegaarden до сих пор не нашлось аналогов. Его до сих пор делают с помощью оригинальной технологии, которая прошла сквозь столетия. Попробовать его можно, купив в маркете алкогольных штук и подобрав соответствующую закуску. А провести дегустацию стоит, ведь в состав добавляют:

  • цедру апельсина Кюрасао;
  • несоложенный овес;
  • непророщенную пшеницу;
  • кориандр.

Эти добавления к классическим ингредиентам, как хмель и солод, дают нежный и мягкий вкус. В букете преобладают цитрусовые и фруктовые полутона, незаметно переходя один в другой.

В производстве используют особый сорт дрожжей, который считается частной собственностью компании. Они придают особую мягкость вкус и густоту пенке. К солоду обязательно добавляется пшеница для получения хлебного привкуса.

В ассортименте пять основных сортов пива, в том числе знаменитое белое, которое стало родоначальником компании. Также можно попробовать светлое, нефильтрованное, фруктовое и даже безалкогольное. У каждого из них особый букет, поэтому стоит сравнить их достоинства на практике.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here