На что обратить внимание выбирая матрас для ребенка

0
148

Сон занимает значительную часть жизни ребенка. Благодаря ночному отдыху спящий набирается сил, восстанавливается после трудного дня. Спальное место для ребенка должно быть уютным, комфортным и безопасным. Важно подобрать правильно все составляющие: кровать, постельное белье, подушку, одеяло. Также за комфорт отвечает и матрас. Он должен быть достаточно жестким, чтобы у ребенка правильно формировался позвоночник. От выбора этого изделия зависит и качество сна.

Говоря о моделях, детские матрасы бывают:

  1. Беспружинные.
  2. Пружинные.
  3. Комбинированные.

Зная характеристики каждого вида, сделать выбор не так сложно. Рассмотрим подробнее.

Беспружинные

Достаточно популярные модели матрасов, которые завоевали популярность благодаря своему сочетанию цены и качества. На рынке представлен большой ассортимент интересных моделей со своими плюсами и минусами.

  • Вспененный пенополиуретан или поролон. Это самый популярный наполнитель, который имеет низкую стоимость. Минус такой модели в том, что со временем она теряет эластичность и крошится, а это значит, что для длительного использования такой матрас не подходит.
  • Вязкоэластичная пена или пена с эффектом памяти. На рынке еще называют такие матрасы Memory Foam. Удобный матрас, который запоминает очертания спящего ребенка. Летом такой матрас лучше не использовать, так как он имеет плохую терморегуляцию.
  • Латекс. Производители предлагают натуральный латекс, изготовленный из сока гевеи и искусственный — пенополиуретан с улучшенными характеристиками. В первом случае изделия экологичны и не вызывают аллергии. Срок эксплуатации латексного изделия более 20 лет. Кроме того, оно повторяет форму спящего. Искусственный латекс мягкий и упругий, но имеет меньший срок эксплуатации.
  • Латексированное кокосовое полотно. Природное изделие. Отличный вариант для новорожденных, так как имеет повышенную жесткость. Матрас изготовлен из кокосовой койры, пропитанной натуральным латексом.

Пружинные

Сразу отметим, что такие модели детям до 3-х лет не подходят. Производители предлагают варианты с зависимыми пружинами и с независимыми блоками. В первом случае матрас может провисать со временем, так как пружинки просто скреплены между собой. Имеет низкую стоимость.

Изделия с независимыми пружинными блоками — это матрасы, где пружины помещены в отдельные небольшие контейнера. В меру жесткое. Плюс такого матраса в том, что он обладает ортопедическими свойствами. Если вы решили приобрести своему ребенку такое изделие обратите на это внимание, ведь не все детские кровати могут выдержать такой вес.

Комбинированные матрасы

Благодаря уникальному строению, где одна сторона жесткая, а вторая — мягкая, такие модели матрасов для детей считаются самым оптимальным вариантом. На рынке представлено достаточное количество таких моделей по доступным ценам.

Выбирая матрас для ребенка также нужно учитывать и возраст спящего:

  • До 3-х лет. Врачи настоятельно рекомендуют приобрести жесткий матрас. Обязательное условие — использование натуральных наполнителей.
  • От 3-х до 7-ми лет. В этом случае предпочтение стоит отдать матрасам средней жесткости. Модель может быть с пружинами и без.
  • Дети школьного возраста. В таком случает лучше выбрать ортопедическую модель, которая приспосабливается под быстро растущий организм.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here