Краткий обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 1060 Advanced

0
153

Видеокарту GTX 1060 в Комп Икс можно купить по очень привлекательной цене. И вам не придётся ограничиваться минимальной комплектацией — сегодня разница в стоимости между 3 и 6 ГБ памяти невелика. Но стоит ли откровенно устаревший графический адаптер внимания в 2022 году? Чтобы ответить на этот вопрос, мы протестировали одну из самых популярных модификаций — ASUS GeForce GTX 1060 Advanced.

Технические характеристики

Через год после презентации оригинальной 1060-й компания Nvidia решила слегка обновить видеокарту, повысив её производительность. Плата получила более современную память GDDR5X с пропускной способностью в 9 Гбит/с. В сумме со 192-битной шиной это помогло повысить скорость передачи данных со 192 ГБ/с до 216 ГБ/с.

Характеристики процессора остались неизменными. Он принадлежит к серии Pascal, построенной по 16-нанометровому техпроцессу. Чип состоит из 1280 потоковых ядер CUDA, что намного меньше даже по сравнению с самой дешёвой моделью актуальной линейки — RTX 3050. Зато частоту процессора малой не назовёшь — она варьируется от 1506 до 1708 МГц в зависимости от уровня нагрузки.

Референсная видеокарта GeForce GTX 1060 выполнена в привычной двухслотовой компоновке, совместимой с компактными компьютерными корпусами. Она потребляет 120 Вт энергии и подключается к блоку питания мощностью от 400 Вт через один 6-контактный разъём. От материнской платы требуется слот PCI-e 3.0×16.

Особенности тестируемого экземпляра

Производители почти никогда не вмешиваются в подсистему памяти видеокарты, а вот процессор часто подвергается серьёзному разгону. Так произошло и с нашим графическим адаптером. Он работает на частоте от 1595 до 1810 МГц, что на 6% выше по сравнению с референсной моделью. В ходе тестирования мы воспользовались современной версией приложения ASUS Armoury Crate, чтобы выжать всё возможное из GTX 1060. Нам удалось получить стабильную частоту в 1975 МГц, а в пиках — 2164 МГц. Это на 15,6% и 26,7% выше базового уровня.

Температура графического чипа при минимальной скорости вращения вентиляторов и максимальных нагрузках переваливала за отметку в 80°. Это приводило к троттлингу и принудительному ограничению производительности компьютера. Выставив предельную скорость вручную, мы снизили показатель до 53°. Но система питания оставалась «горячей» — от 68° до 75°, хотя это и не приводило к падению частоты.

Хотя видеокарта ASUS GeForce GTX 1060 Advanced принадлежит к линейке среднего класса, внешне она напоминает топовые модели серии ROG Strix. У неё такая же декоративная накладка, имитирующая глаза совы — разве что подсветки здесь нет. За охлаждение ключевых компонентов отвечают два вентилятора, способные работать в полупассивном режиме. Это означает, что при температуре графического процессора до 55° они останавливаются, снижая уровень шума.

Сняв вентиляторы и накладку, мы видим массивный алюминиевый радиатор. Он выступает за края печатной платы, что увеличивает эффективность рассеивания тепла. Ниже находятся гибкие термоинтерфейсы, контактирующие с медной основной и двумя трубками диаметром 8 мм. Это типичное инженерное решение для видеокарт среднего класса — его хватает с запасом, что и делает возможным описанный выше разгон.

Сама печатная плата не представляет собой чего-то выдающегося. Сборка выполнена качественно, все компоненты прочно держатся на своих местах, потёков припоя нет. Система питания представлена четырьмя фазами для графического процессора и одной — для модулей памяти.

Результаты тестирования

Помня о том, что обновлённая видеокарта GTX 1060 6 GB представлена ещё в 2017 году, мы решили начать испытания с игр прошлых лет. Нам удалось получить такой средний FPS при разрешении Full HD и максимальных настройках графики:

  • Battlefield 1 — 89;
  • Witcher 3 — 61;
  • GTA V — 102;
  • Fallout 4 — 87;
  • Far Cry Primal — 75;
  • Watch Dogs 2 — 51.

Результаты более чем обнадёживающие. Карта отлично справляется со зрелищными RPG, в большинстве случаев удерживая скорость анимации выше комфортного порога в 60 к/с. А в киберспортивных дисциплинах вы можете реализовать потенциал монитора с частотой обновления 144 Гц, выбрав средние настройки графики.

А что будет, если мы выключим режим ностальгии и испытаем карту в ультрасовременных играх? Результаты таковы:

  • Cyberpunk 2077 — 32;
  • Red Dead Redemption 2 — 23;
  • Metro: Exodus — 33;
  • Call of Duty: Warzone — 41.

В «Киберпанке» и RDR 2 нам удалось выйти на комфортную скорость анимации только при минимальных настройках графики, в остальных случаях — при средних с отключёнными спецэффектами. Видеокарты GTX 1060 6 GB достаточно для знакомства с этими играми, но всю их красоту она попросту не тянет.

Где купить б/у графический адаптер с гарантией?

Интернет-магазин compx.com.ua предлагает широкий выбор компьютерных комплектующих. Все б/у детали тщательно проверяются и обслуживаются перед появлением в каталоге, поэтому вы можете быть уверены в их надёжности. Кроме того, клиентам предоставляется расширенная гарантия до 12 месяцев при заказе услуги профессиональной сборки ПК.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here